Se andate indietro nel blog troverete il tronchetto di Natale al cioccolato che ho fatto l'anno scorso molto buono anche quello..Ma questo è diverso ma troppo buono non potete capire...Fatelo perchè è divino....
Ingredienti rotolo
4 tuorli 5 albumi
150 gr di zucchero 1 bustina di vanillina
100 gr di farina 00 carta da forno q.b
Ingredienti crema pasticcera all'arancio
500 ml di latte 4 cucchiai di farina 00
la buccia di un arancio il succo di un arancio
150 gr di zucchero 3 tuorli
Ingredienti meringa e decorazione
2 albumi
4-6 cucchiai di zucchero
foglie
addobbi di natale
Preparazione rotolo
Montiamo i tuorli con lo zucchero fino a renderli belli spumosi, e gli albumi a neve fermissima. Uniamo questi due composti tra loro girando dal basso verso l'alto per non farli smontare.. Setacciamo sul composto ottenuto farina e vanillina e giriamo sempre dal basso verso l'alto. Versiamo il composto su una teglia da forno ricoperta di carta da forno.. Cuociamo a 100 gradi fino a quando non sarà cotto.. Come per ogni dolce i miei 100 gradi sono i vostri 170 gradi... fate sempre la prova stecchino ..
Preparazione crema e farcitura
Mettiamo a bollire il latte , in una ciotola a parte sbattiamo i tuorli con lo zucchero, ci uniamo anche la farina e la buccia del arancio e giriamo... Uniamo questo composto al latte caldo giriamo e mettiamo sul fuoco fino a quando non si sarà addensata... Fuoco basso. Una volta cotta spegniamo e aggiungiamo poco per volta il succo del arancio e mescoliamo.. Prendiamo il rotolo e rovesciamolo su uno strofinaccio togliamo la carta da forno con molta delicatezza e farciamolo con la crema... ( un piccolo consiglio assaggiata se la crema è abbastanza zuccherata per voi perchè dipende tanto dal succo del arancio.... Una volta farcito chiudetelo arrotolandolo mettetelo su un piatto in ceramica perchè poi dovremo rimetterlo in forno....
Preparazione meringa e decorazione
Montiamo i due albumi, quando saranno quasi del tutto montati iniziamo ad aggiungere lo zucchero a cucchiai sempre sbattendo, dopo 5 cucchiai assaggiate come è di zucchero, e poi continuate e sbattere e ad aggiungere zucchero ... Dopo i 6 cucchiai continuate solo a sbattere fino a quando non sarà densa lucida e bella densa ma tanto densa da non colare dalle fruste.. Ora spalmatela sul tronchetto e con una forchetta fate le striature del tronco del albero.. Mettiamo in forno a fuoco basso la meringa non si deve bruciare ma solo colorire, quindi una gradazione bassa, e ogni 2 minuti andate a controllare deve diventare solida al tatto... Mira comando non rimanete il dolce in forno quando è pronto toglietelo subito.. Una volta cotto e raffreddato decorate a fantasia con addobbi di Natale e foglie....
Questo dolce me lo sono inventato io, e vi assicuro che è tanto buono..... Il croccante della meringa con il morbido del rotolo e della crema sono un accoppiata vincente.. Poi la crema pasticcera all' arancio è troppo buono.. gnam gnam.. Buon Natale a tutti
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