domenica 31 agosto 2014

Cornettono marmellata e panna

Io adoro questo cornettone, che si farcito o meno.... Perchè è buono anche senza essere farcito... Ma noi oggi lo faremo più morbido e farcito con panna e marmellata buonissimo..

Ingredienti biga
100 gr di farina manitoba                                                                                 50 gr di farina 00
un cubetto di lievito di birra                                                                           un bicchiere di acqua calda

Ingredienti secondo impasto
4 uova                                                                                                                 200 gr di zucchero
una bustina di vanillina                                                                                       180 gr di burro
la buccia di un limone                                                                                   500 gr di farina 00
latte q.b                                                                                                        all'occorrenza altra farina 00

Ingredienti farcitura
500 ml di panna
un barattolo di marmellata alle ciliege
zucchero a velo

Preparazione biga
In una ciotola mettiamo le due farine, sciogliamo il lievito nel acqua calda e lo uniamo alle farine.... mescoliamo fino ad eliminare i grumi e lasciamo lievitare per 40 minuti in un posto caldo..

Preparazione secondo impasto
Mettiamo in una ciotola la farina lo zucchero la vanillina la buccia del limone, e mescoliamo. Uniamo le 4 uova intere e iniziamo ad impastare con l'aiuto del latte... E se occorre altra farina... Dopo che abbiamo ottenuto un impasto liscio e omogeneo.... Quando la biga ha lievitato la uniamo a questo secondo impasto la facciamo assorbire impastando a lungo... Adesso ci uniamo il burro morbido e di sicuro servirà altra farina 00 e impastiamo il tutto.... Appena abbiamo ottenuto un impasto liscio e omogeneo lo mettiamo a lievitare per una notte...  La mattina seguente rimpastiamo l'impasto lo stendiamo con l'aiuto della farina, e li diamo la forma di un triangolo e lo arrotoliamo.... Lo lasciamo lievitare per 2-3 ore..
Passato tale tempo lo  inforniamo a 170 gradi per 30 minuti fino a quando non sarà cotto...

Farcitura
Montiamo la panna.. una volta che il cornetto è freddo lo tagliamo a metà ci spalmiamo sopra tutta la marmellata e sopra di essa la panna... chiudiamo e spolveriamo con zucchero a velo....

Mia mamma è amante della marmellata...e di conseguenza questo cornetto gli è piaciuto molto... In questa ricetta abbiamo aggiunto anche la farina manitoba che è una farina per impasti lievitati e dona morbidezza al dolce.... Io ho usato una sotto marca sinceramente perchè l'originale costa tanto.... ma è venuto buono lo stesso quindi non preoccupatevi....



Nessun commento:

Posta un commento