Ho pensato di fare qualcosa di diverso dal solito rotolo, per questo ho sperimentato questa ricetta il rotolo al caffè con la nutella.
Ingredienti rotolo al caffè
5 tuorli
4 albumi
150 gr di zucchero
150 gr di farina
una bustina di vanillina
una tazzina da caffè già zuccherata
carta da forno
Ingredienti per la farcitura
bagna a piacere
nutella q.b
Ingredienti per la decorazione
una barretta di cioccolato a latte\o fondente da 100 gr
Preparazione del rotolo al caffè
Per prima cosa facciamo il caffè zuccheriamolo e mettiamolo in frigo deve essere bello freddo quando lo andremo ad utilizzare, adesso dividiamo le uova, i 5 tuorli in una ciotola, e i 4 albumi in un altra ciotola. Aggiungiamo lo zucchero ai tuorli e rendiamoli belli spumosi e bianchi, adesso montiamo a neve gli albumi con un pizzico di sale. Mettiamo la tazzina di caffè ai tuorli girando con un cucchiaio di legna dal' alto verso il basso,ora mettiamo la farina setacciata e la vanillina sempre girando dal' alto verso il basso. Aggiungiamo i bianchi montati a neve sempre girando dall alto verso il basso, mettiamo la carta da forno sulla nostra placca da forno ( quella che si trova nel forno quando si compra) oppure usiamo una teglia bassa e lunga imburriamola ed infariniamola. Quindi versiamoci dentro il composto stendiamolo ed inforniamolo a 100 gradi per 20-25 minuti( vi ricordo che i forni non sono tutti uguali) Una volta cotto prendiamo uno strofinaccio versiamoci sopra dello zucchero e capovolgiamoci su il rotolo arrotoliamolo in torno allo straccio e mettiamolo in frigo.
Preparazione e farcitura del rotolo al caffè
Sciogliamo la nutella a bagnomaria, prendiamo il nostro rotolo srotoliamolo e bagniamolo con la bagna prescelta, versiamoci su la nutella, stendiamola arrotoliamolo di nuovo e guarniamo a piacere.
Decorazione del rotolo al caffè
Sciogliamo la nostra barretta di cioccolata a bagnomaria adesso abbiamo due opzioni: ( o ricopriamo l' intero rotolo con la cioccolata facendocela colare sopra e poi mettendolo in frigo. Oppure( prendiamo un cucchiaino e iniziamo a far colare la cioccolata a caso sul rotolo e lo mettiamo in frigo.
Ed ecco a voi un avariante del rotolo normale, non avevo letto questa ricetta da nessuna parte ma ho pensato: proviamo male che va non esce non succede niente di che. E quindi ho modificato la ricetta normale aggiungendo 50 gr di farina in più e una tazzina di caffè già zuccherata. Fatemi sapere se la provate.. Ciauuu
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