giovedì 6 febbraio 2014

Cornettone gigante bi gusto

Cosa fare il sabato sera dopo che la nostra trasmissione preferita è finita? semplice mettiamo a lievitare l'impasto per il mega cornettone... Che poi la domenica mangeremo con amici e parenti.... Farlo è semplicissimo ma vi darà molta soddisfazione

Ingredienti per il lievitino
180 gr di farina 00                                                                                         1 cubetto di lievito di birra
1 bicchiere di acqua calda non bollente

Ingredienti per il secondo impasto
270 gr di zucchero                                                                                            1 bustina di vanillina
700  e +gr di farina 00                                                                                       3 uova intere
3 albumi                                                                                                            la buccia di un limone
170 gr di burro morbido                                                                                   latte se occorre

Ingredienti per la farcitura + decorazione
Una dose di crema pasticcera
1 bustina di ciobar
150 ml di latte
3 cucchiai di nutella

Preparazione lievitino
In una ciotola versiamo la farina i 180 gr, ora prendiamo un bicchiere di acqua calda non bollente e ci sciogliamo dentro il lievito mescoliamo e lo uniamo al composto, mescoliamo per azionare il lievito.... Adesso che abbiamo ottenuto un impasto colloso lo lasciamo lievitare al caldo per un ora....

Preparazione secondo impasto
Mentre il primo impasto lievita ci prepariamo il secondo.. In una ciotola uniamo 600 gr di farina con lo zucchero la vanillina  e la buccia del limone mescoliamo il tutto. Ci uniamo dentro le tre uova intere e i tre albumi e mescoliamo il tutto... A secondo  del impasto unite latte o farina.... Deve venire un impasto liscio e omogeneo... Adesso a questo impasto ci uniamo il lievitino e impastiamo il tutto.. Per ultimo uniamo il burro morbido a pezzetti e impastiamo... Non vi preoccupare se l'impasto sarà appiccicoso voi impastate a lungo e di tanto in tanto unite un pò di farina ( io ho consumato tutto il pacco di farina quindi è normale) Adesso mettete l'impasto a lievitare in un posto caldo per tutte la notte.. Il mattino seguente cospargete il tavolo di farina e versate su di esso l'impasto e impastatelo ancora un pò.. Adesso muniti di mattarello stendetelo più che potete, sotto mettete sempre la farina... Adesso prendete il lato più lungo e iniziate ad arrotolarlo, finito di avvolgerlo sistemate le punte del cornetto, prendetelo e mettetelo sulla placca del forno dandogli la curvatura del cornetto e lasciatelo lievitare per 3  ore... Poi accendente il forno a 170 gradi per 30 minuti fate sempre la prova stecchino.. Mira comando non fatelo seccare.. Io metterò il mio forno a 100 gradi altrimenti mi brucia tutto... Una volta cotto lasciatelo raffreddare per bene

Farciamo e decoriamo
Mentre il cornetto raffredda voi preparate la crema pasticcera seguendo la ricetta che trovate in questo blog.. ma potete anche seguire una vostra ricetta... Dopo che abbiamo fatto la crema pasticcera facciamo la crema al cioccolato.. Prendiamo il latte e la bustina di ciobar li mettiamo in un pentolino, accendiamo a fuoco basso e mescoliamo fino a farlo bollire per 3 minuti.. Spegniamo e ci uniamo la nutella mescoliamo rimettiamo sul fuoco e lasciamo addensare per qualche minuto.. Ora lo lasciamo raffreddare...
Apriamo il cornetto come se stessimo aprendo una torta ma fate attenzione che è molto più delicato, bagniamo la parte di sotto con il latte, adesso da una parte ci mettiamo la crema pasticcera e dal altra parte ci mettiamo la crema al cioccolato... Chiudiamo il cornetto e bagniamo la superficie con il latte.. come ultimo tocco spolveriamo con lo zucchero a velo... Tenetelo fuori dal frigo coperto con qualcosa se poi dopo un giorno avanza lo mettete in frigo....

Lo so la spiegazione è lunga ma perchè ho voluto spiegarvi tutto per bene... Vi assicuro che è più facile  a farsi che a dirsi.. Adesso godetevi il vostro mega cornettone bi gusto... La scierete a bocca aperte tutti quanti... Buon cornetto a tutti











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