lunedì 24 settembre 2012

Torta caprese al cioccolato

Ho sentito parlare molto di questa torta, e lo anche assaggiata ed è davvero ottima anche se c'è il cioccolato fondente non si sente, poi le mandorle e nocciole fanno il loro lavoro dando un ottimo gusto in più.Ci sono molte ricette la mia prevede una piccola quantità di farina. Ora un piccolo spazio sulle origini di questa torta (
La Torta Caprese, diffusa oltre che a Capri anche nella Penisola Sorrentina e in Costiera Amalfitana, ha delle origini non molto chiare. Una creazione involontaria quindi, poiché il cuoco Carmine di Fiore, narra la leggenda, avrebbe dimenticato di mettere la farina in una torta di mandorle preparata per tre malavitosi americani giunti a Capri per acquistare una partita di ghette per Al Capone. Negli anni la caprese é stata riproposta in diverse varianti: con gli amaretti o con le nocciole al posto delle mandorle, oppure al limone, esaltando i profumi di un altro prodotto locale, il limocello. Vorrei ricordare peró che la caprese é, secondo la tradizione locale, una torta di cioccolata e mandorle, croccante fuori e morbida dentro, bassa e molto carica di cioccolato fondente.

Ingredienti
4 uova intere
200 gr di zucchero
40 gr di farina 00
50 gr di cacao dolce
120 gr di cioccolato fondente
100 gr di mandorle tritate a farina
100 gr di nocciole tritate a farina
20 grammi di burro sciolto
una bustina di lievito
zucchero a velo per la decorazione

Preparazione
Montiamo le uova intere con lo zucchero fino a montarle, devono diventare belle spumose, ora aggiungiamo mandorle e nocciole tritate e mescoliamo, il burro fuso e il cioccolato fondente sciolto e mescoliamo. Infine in una ciotola a parte mettiamo,lievito,farina,cacao mescoliamo e sempre mescolando aggiungiamolo al composto girando . Ora imburriamo e infariniamo una teglia versiamoci dentro il composto e inforniamo a 100 gradi per 25-30 minuti. Dopo di che sforniamo e  cospargiamo di zucchero a velo

Vi devo dire che la cottura di questa torta va controllata a vista d'occhio bastano 5 minuti e si brucia. Dentro dovrà risultare morbida e un pochino umida ma non troppo, nel caso si stia bruciando ma non è ancora cotta mettete su un foglio di carta da forno, oppure spegnete il forno e lasciatela dentro fin quando non si è cotta. In questi giorni sto studiando il cioccolato come si scioglie perciò vi do un consiglio per scioglierlo bene a bagno maria dovete prima spezzettarlo piu finemente possibile, poi metterlo in una ciotola o di vetro o di acciaio con sotto una pentola piena di acqua, ma attenzione queste due pentole non dovranno toccarsi. Mescolate ogni tanto e nel caso il cioccolato sia troppo denso aggiungete un cucchiaino di olio bollente exstra vergine. Spero che i miei consigli vi siano utili ciaoo a tutti




Nessun commento:

Posta un commento