lunedì 5 maggio 2014

Torta di compleanno

Ciao a tutti il giorno di pasqua è stato anche il compleanno di mia zia Rosaria... Per lei ho fatto una pan di Spagna normale farcito con ganache al cioccolato panna.... Ricoperta di panna e bagnata con latte e cacao... Buonissimaaaaa

Ingredienti base 
8 uova                                                                           200 gr di zucchero
una bustina di vanillina                                                   una bustina di lievito
200 gr di farina 00

Ingredienti per la bagna
latte q.b
cacao q.b

Ingredienti per la farcitura
500 ml di panna
500 gr di cioccolato a latte
300 ml di panna

Ingredienti per la decorazione
300 ml di panna
fiorellini 
nastro colorato per torte




Preparazione base
Facciamo il pan di Spagna
Dividiamo i tuorli dagli albumi e li mettiamo in due ciotole diverse, ai tuorli ci uniamo lo zucchero e li montiamo fino a quando il composto non sarà ben montato spumoso omogeneo e tutto lo zucchero si sarà sciolto.. I tuorli saranno ben montati quando alzando le fruste l'impasto non affonderà subito... In gergo di pasticceria si dice ( è pronto quanto il composto scrive) Adesso passiamo a montare gli albumi a neve fermissima saranno pronti quando girando la ciotola non si rovesceranno. Adesso uniamo i tuorli agli albumi girando dal basso verso l'alto, setacciamo lievito farina e vanillina e li uniamo poco per volta girando dal basso verso l'alto... Adesso versiamo il composto in una teglia imburrata e infarinata di cm 27 di larghezza.. Inforniamo a 170 gradi per 30 minuti ma controllate sempre i forni non sono tutti uguali....
Quando sarà ben cotto lasciatelo raffreddare..

Bagniamo la torta
Prendiamo una tazza e riempiamola di latte tiepido e dentro ci mettiamo 2 cucchiai di cacao dolce e mescoliamo. Tagliamo la torta in due e bagniamo il primo strato. Dopo aver farcito la torta bagneremo anche l altro strato..

Preparazione farcitura
Facciamo la ganache
Mettiamo i 500 ml di panna a bollire spezzettiamo il cioccolato.... Appena la panna bolle spegniamo e versiamoci dentro il cioccolato a pezzi giriamo subito e facciamo sciogliere il cioccolato... Rimettiamo sul fuoco giusto per un minuto... Adesso lasciamolo raffreddare e poi la mettiamo nel frigo per 3-4 ore.. Passato questo tempo con le fruste montiamo la crema e piano piano essa cambierà di colore e diventerà solida... Montiamo i 200 ml di panna... Adesso siamo pronti per farcire la nostra torta... Stendiamo sulla torta prima la ganache al cioccolato e poi la panna montata... Ricopriamo con l'alto pan di Spagna e bagniamolo...

Decoriamo la torta
Montiamo la panna e stendiamola  sulla torta uniformemente.. Adesso con una siringa da pasticceria facciamo tanti ciuffetti sulla superficie.. Se vi è avanzata un pò di ganache fate dei ciuffetti come avete fatto con la panna.. In torno la torta mettiamo il nastro colorato e sulla superficie mettiamo i fiorellini...

La nostra buonissima bellissima torta è pronta... Gustosa morbida piena di cioccolato e panna... Gnam gnam
Provatela è semplice ma buona....







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