venerdì 29 marzo 2013

Pastiera di pasqua

Allora siamo a gli sgoccioli domenica sarà pasqua, state già facendo i dolci vero? è la tradizione che va rispettata. Io oggi ho fatto la pastiera, e volevo condividere con voi la ricetta che ho trovato su un libro di cucina, davvero ottima.. Vi elenco gli ingredienti

Ingredienti per la pasta frolla
2 tuorli                                                                           125 gr di burro
70 gr di zucchero                                                            250 gr di farina 00
1 tazzina di acqua                                                            un pizzico sale
la buccia di mezzo limone

Ingredienti ripieno
3 uova                                                                                        350 gr di ricotta
300 gr di grano gia cotto                                             2 cucchiai di acqua mille fiori
un pizzico di cannella                                                                 50 ml di latte
300 gr di zucchero                                                                   100 grammi di cedro
scorza di un limone                                                                   15 gr di burro

Preparazione pasta frolla
Mettiamo in una ciotola il burro morbido con la farina e i due tuorli, lavoriamolo un pò con le mani, poi aggiungiamo la scorza del limone, lo zucchero, l'acqua il sale e formiamo il nostro panetto che mettiamo a riposare in frigo giusto il tempo di preparare il ripieno

Preparazione ripieno
Prendiamo un pentolino e mettiamo al suo interno il grano già cotto, mettiamo latte,burro buccia del limone tagliata grande in modo che dopo la possiamo togliere. Facciamo andare il tutto per dieci minuti mescolando, appena spegniamo togliamo la buccia del limone.Prendiamo 3 ciotole, in una mettiamo i rossi del uovo con 150 gr di zucchero che prendiamo dai trecento. Nel altra ciotola mettiamo i bianchi del uovo con l'acqua mille fiori, un pizzico di cannella e montiamo il tutto. Nel ultima ciotola mettiamo la ricotta con il restante zucchero. Separatamente mescoliamo ogni composto per bene. Ora uniamo tutto, mettiamo la ricotta con lo zucchero nei bianchi, e mettiamo anche i rossi. E infine il composto di grano che stava sul fuoco che sarà ormai freddo, e giriamo tutto dal basso verso l'alto. In ultimo mettiamo il cedro e giriamo.

Riprendiamo la pasta frolla
Dal nostro panetto togliamone un pezzo per fare le strisce, il resto lo stendiamo e ci foderiamo una teglia rotonda facendo i bordi belli alti.

Versiamo il composto
Versiamo il composto nella tortiera ricopriamo con le strisce e inforniamo a 100 gradi per circa un ora. Ma state attendi i forni sono diversi controllate sempre mira comando. Nel caso sopra si sta colorendo troppo mettete un foglio di carta argentata. Lasciatela raffreddare e riposare prima di gustarla

Allora la prima cosa che mi viene da dirvi, è si è vero il procedimento e lungo ma per niente complicato, basta seguire le istruzioni. Io la prima volta  che ho letto questa ricetta non ho capito niente, allora me la sono messa davanti e leggevo una riga e facevo, e cosi è stato facilissimo il risultato è stato stupendo ed è piaciuto. Quindi ve la consiglio, e un altro piccolo consiglio se la fate ora per domenica sarà ancora più buona.. Ciaoo e buona pasqua a tutti...




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