giovedì 24 maggio 2012

Pan di Spagna con crema pasticcera e amarene

Ciao a tutti,come prima ricetta vi metto la torta che ho fatto per il compleanno di mia mamma..
Allora per prima cosa dobbiamo fare il Pan di Spagna..ora vi metto tutti gli ingredienti suddivisi..

Ingredienti per il Pan di Spagna
4 uova
200 gr di farina
una bustina di lievito per dolci
150 gr di zucchero
(burro o carta da forno per la teglia che utilizzeremo
aromi a piacere(scorza di un  limone,vaniglina ecc)

Ingredienti per la farcitura della torta
un barattolo di amarene sciroppate
una dose di crema pasticcera(se vi interessa la ricetta la troverete in questo blog)
una bagna per torte a vostro piacere

Ingredienti per la copertura della torta
Pasta di zucchero( dei colori che preferite) Troverete anche questa ricetta in questo blog
e dei stampini per biscotti
zucchero a velo

Preparazione iniziamo con il Pan di Spagna

Prendiamo due ciotole e uno sbattitore, dividiamo i tuorli dagli albumi, ora montiamo gli albumi a neve ferma(per farli montare meglio aggiungere un pizzico di sale), ora montiamo i tuorli con lo zucchero(dovranno diventare bianchi e spumosi).Quando questi due composti saranno ben montati uniamoli tra loro girando con un cucchiaio di legno dall' alto verso il basso per non farli smontare, questo passaggio è molto importante e delicato. Ora in questo composto setacciamo la farina , il lievito e l' aroma che abbiamo scelto.. un po' per volta,girando sempre dall' alto verso il basso.. Imburriamo ed infariniamo una teglia di 26 cm e versiamoci dentro il composto..Informiamo a 100 gradi  forno ventilato per 20-25 minuti( vi dico subito che non tutti i forni sono uguali..infatti il mio forno lo devo mettere al minimo senno mi brucia tutto il dolce..quindi regolatevi voi con il vostro forno) Prima di tagliare il Pan di Spagna aspettare che si sia raffreddato per evitare che il dolce si rompa

Preparazione della crema e farcitura torta
Prepariamo la crema pasticcera,e giriamola con il succo delle amarene! Tagliamo tutte le amarene a pezzi.
Quando la torta sarà ben fredda tagliarla a meta..bagnarla con una bagna a vostro piacere, ora facciamo uno strato di crema bello doppio..e su questo strato ci mettiamo le amarene tagliate..copriamo la torta..e mettiamola per un attimo da parte..

Preparazione copertura torta
Puliamo il nostro tavolo, e versiamoci sopra un po' di zucchero a velo... prendiamo la pasta di zucchero e con le mani iniziamo ad ammorbidirla.. stendiamola con il mattarello dello spessore di 1 cm..(Durante questa fase accettarsi sempre che la pasta di zucchero non si sia attaccata al tavolo..quindi aggiungere sempre lo zucchero a velo...Ora prendiamo la torta,con un pennellino e dell' acqua bagniamo leggermente la torta in modo che la pasta aderisca... arrotoliamo la pasta in torno al mattarello spolverizzato di zucchero a velo e adagiamola sulla torta accettarsi che tutti i lati sono coperti.. e con le mani iniziamo a fare una leggera pressione sulla pasta,quando saremo soddisfatti, tagliamo i bordi in eccesso...e decoriamo come più ci piace...Io ho usato gli stampini mentre le rose sono state fatte a mano...( se la pasta e sporca di zucchero a velo con un pennellino asciutto spolverate e andrà via..

Cosa dirvi questa è la mia prima ricettà, spero di essere stata chiara.. di aver scritto in modo corretto...Per qualunque spiegazione consiglio sono qui...


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