lunedì 28 maggio 2012

Tiramisù

Il tiramisù è da anni, un dolce amatissimo da tutti, si tratta di savoiardi bagnati nel caffè e ricoperti da una buonissima e delicatissima crema all' mascarpone uova e panna! La scelta della panna va per gusti, io la metto perchè un giorno il mio ragazzo mi ha detto di provarla,ed è stato un successone..Vi do un consiglio per un risultato migliore preparatelo la sera prima e lasciatelo in frigo tutta la notte, cosi la mattina la crema sarà bella solida e compatta...

Ingredienti( se volete potete dimezzare gli ingredienti per ottenere una porzione più piccola)
2 pacchi di savoiardi
5 uova
500 gr di mascarpone
100 ml di panna
cacao q.b
5 cucchiai di zucchero
caffè q.b

Preparazione
Innanzitutto mettiamo a fare il caffè, zuccheriamolo e lasciamolo raffreddare, poi prendiamo due ciotole iniziamo a dividere gli albumi dai tuorli. Montiamo gli albumi con un pizzico di sale a neve ferma, e i tuorli con i 5 cucchiai di zucchero, in un altra ciotola a parte montiamo la panna e mettiamola in frigo. Ora aggungiamo tutto il mascarpone ai tuorli, e amalgamiamo il tutto, aggiungiamoci anche i bianchi e la panna girando sempre dall' alto verso il basso, la nostra crema è pronta il caffè si sarà freddato la panna è in frigo siamo pronti per iniziare... Prendiamo una teglia rettangolare mettiamo sul fondo un pò di crema, iniziamo a bagnare i savoiardi nell' caffè, dovremmo fare una leggera imbevitura nell' caffè e adagiarli sulla crema...facciamo cosi il primo strato, mettiamoci sopra la crema, e una spolverata di cacao.. ( Io metto il cacao alternando uno strato si e uno no) ma se voi volete mettetelo su tutti i strati o soltanto sull' ultimo.
Quindi facciamo tutti i strati,alternando, uno strato di savoiardi in orizzontale e l altro  verticale fino a finire. ( per l ultimo strato conservate un po' di crema in più e spolverate con abbondante cacao ( io faccio una piccola decorazione sull' ultimo strato prendendo delle posate o delle formine, le adagio sulla crema prima di mettere il cacao e spolverizzo con il cacao tolgo e ho ottenuto una bellissima decorazione...Mettete in frigo per una notte e la mattina ci sarà da leccarsi i baffi...

Ho cercato su internet le origini del tiramisù, e ho scoperto: (che il tiramisù abbia origine a Siena in occasione della visita in quella città del granduca di Toscana. La corporazione dei pasticcieri senesi, già allora celebri per la loro grande tradizione pasticciera, decise di celebrare la visita del granduca, noto buongustaio, realizzando, proprio in onore del granduca un dolce completamente nuovo. Questo sono le origini del tiramisù che in onore del duca fu chiamato "zuppa del duca". In Emilia esiste una versione più leggera del tiramisù, fatta solo con la crema, senza i savoiardi e con il cioccolato a scaglie mescolato all’interno che ancora oggi si chiama “crema della duchessa” o "zuppa della duchessa".  Cosa dirvi, spero che questa ricetta vi sia piaciuta, e che queste informazioni sul' tiramisù vi siano di interesse.. Ciao e alla prossima

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